Обратный звонок
Крым: +7 (918) 997-01-29
Краснодар: +7 (861) 244-26-45
Сочи: +7 (862) 233-26-45
Время для звонков: с 9 до 18
Эл.почта: info@tsodd.com
Республика Крым, г. Симферополь Элеваторный переулок 16а
Как заключить договор купли-продажи автомобиля через портал Госуслуг?

Новости

Купить или продать машину теперь стало намного проще! Как всегда, на помощь приходит портал Госуслуг и его очередные нововведения.


Что нужно для сделки?

Для того, чтобы купить или продать автомобиль через сайт Госуслуг, у обеих сторон сделки должна быть подтвержденная запись на портале. Верификация производится несколькими способами:

- при обращении в центре обслуживания;
- через онлайн-кабинет Вашего банка;
- при обращении в отделение Почты России.
Если вы удостоверились в том, что ваш аккаунт верифицирован, можно переходить к следующим пунктам.

Процесс оформления

Для оформления сделки все-таки придется выйти из дома, причем не один раз. Электронный договор не отменяет осмотр автомобиля. К сожалению, не все ДТП фиксируются в ГАИ, потому лучше проверить исправность транспортного средства вместе со специалистом.
Следующий шаг — электронный. Необходимо будет загрузить на сайт сканы ряда документов, таких как паспорт транспортного средства, ОСАГО, СТС, а также заполнить заявление.
Далее — заполнение электронного договора. Тут за вас поработает автоматизированная система сайта — составит текст договора и вычислит всю необходимую информацию: не находится ли автомобиль в розыске, не числятся ли за ним неоплаченные штрафы.
Заключительный этап оформления — поход в ГИБДД. Обычно на сделку являются обе стороны — и покупатель, и продавец. Ваш договор уже будет на руках у инспектора ГИБДД, вам останется только его подписать.

Какие плюсы имеет сделка через Госуслуги?

Конечно, до полной автоматизации процесса еще очень далеко. Для того чтобы собрать и обновить базу данных на все автомобили страны потребуется еще много лет. Без этой информации сделка не может быть полностью безопасной и прозрачной. Потому в ближайшие годы для продажи или покупки транспортных средств автолюбителям все-таки придется походить по инстанциям. Но есть и плюсы, которыми можно воспользоваться уже сегодня:
- меньшее количество заполняемых документов;
- электронный документ о продаже будет храниться в личном кабинете продавца;
- в перспективе можно будет отказаться от сервисов п проверке авто в ГИБДД, Федеральной нотариальной палаты и пр. - вся информация будет собрана на одном портале.